Caracteres na escuridão sem uma fonte de luz ou visão no escuro são cegos
Darkness creates a heavily obscured area. Characters face Darkness outdoors at night (even most moonlit nights), within the confines of an unlit dungeon or a subterranean vault, or in an area of magical Darkness.
e
A heavily obscured area—such as Darkness, opaque fog, or dense foliage—blocks vision entirely. A creature effectively suffers from the Blinded condition (see Conditions ) when trying to see something in that area.
Meio cego é uma condição no jogo que diz:
A blinded creature can’t see and automatically fails any ability check that requires sight. Attack rolls against the creature have advantage, and the creature’s Attack rolls have disadvantage.
Agora que temos as bases estabelecidas, aplicarei isso às suas perguntas.
Movendo-se em um ambiente escuro
Não há regras que apliquem qualquer tipo de penalidade ao mover-se no escuro sem uma fonte de luz, mesmo em uma floresta ou ambiente similar.
Um DM pode dizer que é um terreno difícil:
Every foot of movement in difficult terrain costs 1 extra foot.
Mas não há regras exigindo ou recomendando isso.
Se, a qualquer momento, um personagem precisar fazer um teste de habilidade na floresta que depende da visão enquanto estiver cego, ele falhará automaticamente. Isso definitivamente prejudicará sua capacidade de perceber ameaças (inimigos, plantas perigosas) e perigos ambientais (poços, raízes de árvores, etc.) se houver algum presente.
Atacando em um ambiente escuro (todo mundo está no escuro)
Uma criatura lutando no escuro que não pode ver tem a desvantagem de acertar alguém e de ser atingida por outra pessoa. Se você tem duas dessas criaturas, as desvantagens e vantagens anulam o sentido de que elas apenas rolam um d20 para acertar como o normal.
If circumstances cause a roll to have both advantage and disadvantage, you are considered to have neither of them, and you roll one d20. This is true even if multiple circumstances impose disadvantage and only one grants advantage or vice versa. In such a situation, you have neither advantage nor disadvantage.
Claro que se você não conseguir ver o alvo para começar, terá que adivinhar primeiro a localização deles antes de poder acertá-los.
When you attack a target that you can’t see, you have disadvantage on the attack roll. This is true whether you’re guessing the target’s location or you’re targeting a creature you can hear but not see. If the target isn’t in the location you targeted, you automatically miss, but the GM typically just says that the attack missed, not whether you guessed the target’s location correctly.
When a creature can’t see you, you have advantage on attack rolls against it. If you are hidden—both unseen and unheard—when you make an attack, you give away your location when the attack hits or misses.
Atacando na escuridão (o alvo está na luz)
Observe que a condição cega diz:
A creature effectively suffers from the Blinded condition (see Conditions ) when trying to see something in that area.
Assim, uma criatura em pé na escuridão pode ver o personagem na luz. Assim, eles podem direcioná-los normalmente sem adivinhação ou desvantagem. Além disso, como a outra criatura não pode ver a que está na escuridão, a criatura tem vantagem em ataques contra a criatura na luz, uma vez que:
When a creature can’t see you, you have advantage on attack rolls against it.